Le menu Winter’Fest 2020, comme promis

L’escalade de glace, la randonnée et le camping d’hiver nécessitent un affaissement. Lors de notre Winter’Fest annuel, l’ACC Montréal essaie de servir des repas robustes pour alimenter notre passion. C’était merveilleux d’avoir eu la chance de partager un repas chaud avec vous tous au Winter’Fest après une journée d’escalade. Le repas indien ayant semblé avoir été un grand succès, nous avons promis de partager avec vous les recettes des plats que nous avons servis lors de l’événement. Les voici donc, à essayer chez vous!
Madeleine, Edwige et Guillaume. Merci beaucoup!

Poulet au curry indien

Ingrédients

  • poitrines de poulet désossées ou cuisses de poulet désossées (ou un mélange des deux) 1 kg, hachées en morceaux
  • oignons hachés, 500 ml (peuvent être frais mais congelés sont une option facile)
  • ail finement haché, 4 gousses
  • gingembre finement haché, 30-40 ml
  • 2 paquets de champignons, coupés en quartiers
  • bouillon de poulet ou de légumes, 250-400 ml
  • pois verts, 500 ml
  • huile d’olive ou beurre, 30 ml (assez pour faire dorer les oignons)
  • grande boîte de tomates en dés
  • un peu de pâte de tomate
  • garam masala, 15 ml
  • curcuma, 10 ml
  • Option: remplacez les épices listées ci-dessus par du MDH (ou autre marque) Curry Masala pour la viande, 30 ml ou au goût selon l’épicé que vous souhaitez
  • Farine pour épaissir la sauce si besoin

Dégustez-le avec du riz basmati ou du pain naan!

Préparation

  • Dans une grande casserole (en fonte ou autre), chauffer l’huile ou le beurre à feu moyen
  • Ajouter les oignons, l’ail et le gingembre, chauffer jusqu’à ce qu’ils soient presque dorés
  • Ajouter les épices et mélanger avec les oignons (ou le Masala pour la viande)
  • Ajouter le poulet et faire dorer 5-8 minutes
  • Ajouter la conserve de tomates, champignons, pâte de tomate, sel et poivre et cuire au moins une heure (plus longtemps si vous le pouvez) en remuant de temps en temps à feu doux
  • Ajouter les pois verts et cuire au moins 15 minutes pour gagner en saveur
  • ajouter un peu de farine (15 ml à la fois) pour épaissir la sauce si désiré
  • Une cuisson plus longue aide le curry à gagner en saveur et les épices peuvent être ajustées à tout moment, alors mettez-en moins pour commencer à ne pas trop épices
  • Faire le curry quelques jours à l’avance permet au curry de s’améliorer

Curry végétarien de Fred

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
  • 1 boîte de 14 oz (398 ml) de tomates en dés
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
  • 200 g (1 tasse) de lentilles vertes sèches, rincées et égouttées
  • 1/2 tasse (95 g) de lentilles rouges sèches, rincées et égouttées
  • 2 tasses (280 g) de courge musquée, pelée, épépinée et coupée en dés
  • 1 oignon, haché
  • 1 piment jalapeño, épépiné et haché
  • 5 ml (1 c. À thé) d’assaisonnement au chili
  • 1 ml (1/4 c. À thé) de cumin moulu
  • 1 ml (1/4 c. À thé) de coriandre moulue
  • 1 ml (1/4 c. À thé) de curcuma moulu
  • Sel et poivre

Préparation

Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à basse température (Low) 6 heures. On peut maintenir à réchaud (Warm) jusqu’à 8 heures.

credit: https://www.ricardocuisine.com/recettes/6944-cari-de-lentilles-et-de-courge

 

Gâteau au chocolat d’Edwige

Ingrédients

  • 200g de chocolat
  • 140g de beurre
  • 3 oeufs
  • 200g de sucre
  • 3 grandes cuillères de crème fraîche
  • 40g de farine

 

Preparation

  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre ensemble
  • Battre à la main les trois oeufs entiers et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement
  • Ajouter la crème fraîche au mélange oeufs + sucre
  • Mélanger le tout et ajouter la farine
  • Verser ensuite le mélange dans un moule à cake ou brownie
  • Faire cuire 25 à 30 min à 350°F
  • Déguster